学校纪委强化“三个注重” 扎实开展党纪学习教育

发布者:公丕沛 发布时间:2024-05-24 动态浏览次数:10

党纪学习教育开展以来,纪检监察党支部认真贯彻落实上级要求,强化“三个注重”深入推进党纪学习教育走深走实。

一是注重深化学习成效,确保党纪学习教育入脑入心。深学细悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,完善党支部学习计划,将党纪学习教育有关要求纳入支部2024年度学习计划,明确学习任务、细化支部安排。建立支部书记领学、领导讲学、支部交流学、党员自主学、专家辅导学“五步促学”机制,由处级干部按月轮流整理支部学习材料,带领支部党员开展理论学习。常态开展“每周一学、每月一测”,检验学习效果,确保党纪学习教育要求转化为实实在在的学习行动。

二是注重突出学习重点,确保党纪学习教育走深走实。围绕《中国共产党纪律处分条例》采取线上与线下相结合的学习模式,线上充分利用学校纪检监察公众号更新推送“学思导图”和“《中国共产党纪律处分条例》解读”等内容,强化学习宣传;线下充分利用“两堂”学习平台,每周的工作例会“纪法课堂”环节,纪检监察室原文领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》;党支部学习“党建学堂”环节,对《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文深入学习理解,把握条文内涵,做到知其然、知其所以然。

三是注重结合队伍建设,确保党纪学习教育见行见效。切实履行自身建设主体责任,健全内控工作格局,强化作风建设、廉洁建设,严格约束纪检监察干部社会交往和网络言行,做实做细对纪检监察干部的经常性教育和监督,坚决防止“灯下黑”。坚持以比促学、以学促用强化纪检监察业务实战水平,由案件管理室牵头,组织学校纪委“业务大比武模拟演练”,通过运用模拟案卷查问题、拉清单,制作审查调查反馈报告、审理报告等形式,强化纪检监察干部实战能力,浓厚比学赶超、争先创优的氛围,提高纪检监察干部执纪审查业务水平。认真组织学习违纪违法教育警示通报、观看《永葆铁军本色》警示教育片等,强化警示教育,教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,提高拒腐抗变能力。